PRAYA – Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Lombok Tengah menggelar diklat bagi Industri Kecil Menengah (IKM), Selasa kemarin.
Kepala Disperindag Lombok Tengah, Suhartono menjelaskan kegiatan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) non fisik. Kegiatan berupa pelatihan.
“Diklat kali ini terkait olahan makanan dan minuman bahan baku utamanya sarang burung walet,” terangnya.
Suharto mengatakan, dalam waktu dekat pemkab akan membangun sarang burung walet.”Program ini merupakan persiapan dalam rangka kita bagaimana mengisi sentra-sentra industri dibangun tahun 2022,” bebernya.
Untuk menuju ke sana, pihaknya menekankan harus adanya kolaborasi dengan IKM. Sementara itu, berbicara bahan baku yang susah dan mahal diperoleh ini, kegiatan ini diharapkan antara pengusaha dengan IKM nanti bersama-sama sarang burung walet menjadi olahan yang bisa dijual dengan kemasan bagus praktis dan ekonomis.
“Ini hari terakhir pelatihan pengolahan sarang burung walet,” tuturnya.(tim)