MATARAM – Kanwil Kemenag NTB menggelar press gathering dua angkatan. Yakni di mulai Selasa, 2 Maret 2021 untuk angkatan pertama bekerja sama dengan PWI NTB .
Press Gathering pertama yang melibatkan Kepala Kantor dan Pejabat Eselon 2 Kemenag NTB dan dihadiri oleh sekitar 25 wartawan dan Pimred media masa baik cetak ,elektronik dan online .
Kakanwil Kemenag NTB, M. Zaidi Abdad bersama Kabag TU ,Jaelani , Kepala Bidang Bimas Islam, Azhar, Kabid Pakis, Iskandar, Kabid PHU , Eka Muftatiah, Kabid Penmad, Ali Fikri bersama rekan Pers hadir di acara ini.
Ketua Panitia , Saipun Nasri selaku penyelenggara Press Gathering menjelaskan, kegiatan yang mengikutsertakan sekitar 25 wartawan dari berbagai media ini bertujuan, selain untuk Silaturrahmi juga agar hubungan baik antara wartawan dengan Kemenag tetap terjaga. Dengan demikian, kata Saipun Nasri, Program,kegiatan Kemenag NTB bisa terkomunikasi dengan baik dan sampai ke masyarakat.
“Pers sebagai salah satu pilar demokrasi memiliki fungsi informasi,pendidikan dan kontrol sosial menjadi bagian penting dan saling membutuhkan dengan fihak Pemerintah,termasuk didalam didalamnya Kementerian Agama,” ungkapnya.
Masalah hubungan harmonis antara Pers dan Kemenag juga ditekankan oleh Kepala Kanwil Kemenag NTB , Zaidi Abdad.
“Saya meyakini bahwa wartawan memiliki posisi strategis dalam rangka menyebarluaskan berita-berita positif menyangkut kerja-kerja Pemerintah,termasuk Kemenag NTB . Jadi, saya berharap teman-teman Pers menjadi penyambung informasi yang benar dengan masyarakat ” ujar Akademisi UIN Mataram ini.
Apalagi, lanjut Zaidi , tantangan yang dihadapi Kemenag ke depan semakin berat, terutama berkaitan dengan kemajuan Teknologi Informasi yang merambah seluruh sendi kehidupan masyarakat ,yang salah satu eksesnya adalah maraknya informasi hoax dan menyesatkan. Kesempatan ini juga dimanfaatkan Kakanwil Kemenag menyampaikan berbagai program dan inovasi, terobosan yang dilakukan setelah memimpin Kemenag NTB.
Sementara itu, Wakil Ketua PWI NTB, HM Syukur berharap Kemenag menjadi rumah yang nyaman dan terbuka bagi Insan Pers dalam menjalankan fungsi jurnalistiknya . Jangan menutup-nutupi ,dengan keterbukaan rekan- rekan wartawan siapa tau bisa memberi solusi. Selanjutnya, Syukur juga menyampaikan keinginan agar Kemenag NTB menjalin kerja sama dengan media.”Kita kerjasama dalam menyampaikan program- program kegiatan di Kemenag NTB,” katanya. (hms)