LOBAR—Akhirnya Jalan Terong Tawah Kecamatan Labuapi menuju Karang Genteng Mataram mulai dikerjakan pekan ini. Setelah Rekanan pemenang tender meneken kontrak pengerjaan Jalan sepanjang 1,2 Kilometer itu, Rabu(7/5).
Bahkan selepas itu Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) bersama Rekanan turun melihat kondisi Jalan yang sudah lama rusak tersebut. Pengukuran dan perhitungan siap dimulai untuk pengerjaan.
“Kontrak sudah ditanda tangani, besok pagi (Hari ini, Red) mulai pengukuran oleh rekanan dan konsultan (pengawas) berdasarkan disain perencanaan yang sudah ada,” terang Sekretaris Dinas PUTR Lobar, Lalu Ratnawi yang dikonfirmasi.
Sesuai disain perencanaan, ada beberapa titik lapak atau toko pedangan yang akan diminta mundur. Karena sudah menjorong ke jalan bahkan mengunakan bahu jalan. Sebab selain pelebaran jalan, juga akan dibuat bahu jalan dan drainase. Sehingga pedagang diminta untuk tidak berjualan diatas drainase.
“Karena ada badan jalan dan trainase yang kita perbaiki. Kalau ada yang melampaui (bahu jalan) kita akan mundurkan (lapak atau toko) sedikit,” bebernya.
Jalan itu nantinya akan dibangun sepanjang 1,2 kilometer dengan lebar mencapai 4 meter. Selain itu dikiri kanan jalan akan dibangunkan bahu jalan dan drainase. Sehingga jalan yang begitu padat dilalui warga perumahan di kawasan itu tetap terjaga kondisinya.
“Kita kerjakan 1,2 kilometer disesuaikan dengan anggaran yang ada sekitar Rp 6 miliar lebih,” jelasnya.
Selama pengerjaan jalan itu, sementara waktu aktifitas lalulintas yang melalui jalan itu akan dibatasi. Ratnawi mengimbau masyarakat untuk memaklumi dan sabar. Terlebih pengerjaan perbaikan jalan itu memakan waktu sekitar 6 bulan.
“Nanti akan ada rekayasa lalulintas disana, dan masyarakat terpaksa harus muter lewat jalan alternatif lain. Warga Perumahan berdomisili disana khususnya grand muslim mohon bersabar dengan jalan anternatif,” imbaunya. (win)