MATARAM – Tanpa protokoler ketat. Tanpa alas kaki. Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal turun langsung ke lokasi banjir Malam ini (06/07) di Mataram. Gubernur memastikan tidak ada warga yang luput dari bantuan.
Seperti diketahui banjir bandang menerjang Kota Mataram akibat intensitas hujan. Gubernur turun membantu Walikota Mataram, Mohan Roliskana mengevakuasi korban tedampak.
Gubernur juga membolehkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) lingkup Provinsi NTB untuk tidak masuk kantor sementara. Lalu Iqbal meminta para ASN untuk fokus menangani banjir yang menerjang Kota Mataram.
“Sesuai arahan dari Pak Gubernur (Lalu Muhamad Iqbal, red). ASN lingkup Pemprov NTB boleh tidak masuk kantor sementara agar fokus pada penanganan banjir,” kata Plh Sekertaris Daerah (Sekda) Provinsi NTB, Lalu Mohammad Faozal kepada media Minggu malam.
Faozal menjelaskan, saat ini Lalu Muhamad Iqbal tengah menyusuri titik-titik terjadinya banjir di Kota Mataram. Selain itu, Pemprov NTB juga telah mengerahkan semua kekuatan untuk melakukan evakuasi terhadap seluruh korban.
“Barusan Pak Gubernur habis dari BTN River Side depan Vihara Avalokotesvara lingkaran Mayura, Kota Mataram, selanjutnya akan ke Pantai Jompo, dan ke Kekalek tempat titik banjir,” ujarnya.
Faozal mengakui kondisi banjir di Kota Mataram saat ini cukup parah. Ia menyebut, Pemprov NTB telah menyalurkan Makanan siap saji, air mineral, terpal dan lampu penerangan.
“Air banjir mengganggu kelancaran akses bantuan. Listrik padam dan kondisi malam hari membatasi jarak pandang. Kondisi terkini hujan sudah mereda dan Kondisi saat ini air masih menggenangi permukiman,” pungkasnya. (jho)