LOTENG – Dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan, pemerintah daerah menaikkan status tipe RSUD Praya dari tipe C ke tipe B. Ini adalah upaya untuk memperbaiki pelayanan kesehatan lebih baik.
Untuk anggaran kesehatan merupakan kebijakan pemerintah khusus untuk BPJS JKN. Tahun ini saja Rp 109 miliar yang masuk dalam data kepesertaan BPJS. Kemudian untuk semakin mendekatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Pemda Lombok Tengah merencanakan akan membangun Rumah Sakit Tipe C di Kecamatan Kopang.
“Dengan mempertimbangkan lokasi strategis, perekonomian dan keramaian maka ada wacana Puskesmas Kopang akan dijadikan RS Pratama tipe C,” kata Wabup Loteng, HM.Nursiah saat mengikuti Safari Ramadhan di Masjid Dsrusalam Kopang Rembige Kecamatan Kopang, Minggu (22/2/2026).
Hanya saja lanjut Wabup untuk mewujudkan hal itu maka perlu didukung oleh anggaran dan kualitas sumberdaya tenaga kesehatan dengan cara memperbaiki sikap dan tindak tanduk petugas pelayanan kesehatan. Jangan sampai senyum saja terlihat seperti “Nyebeng”. Untuk itu harua dibenahi.
Untuk RSUD Praya Tipe B, Pemda Lombok Tengah tinggal menunggu Perda yang diketok DPRD. Untuk itu Wabup memohon kepada anggota dewan untuk mempercepat proses penyelesaian Perda tersebut.
“Tolong pak Tauhid dan pak Ferdi yang hadir malam ini bisa lebih dipercepat Perdanya” pintanya.
Setelah Perda ditetapkan maka struktur organisasi akan berubah dimana RSUD dipimpin satu orang Direktur Utama dan dua orang Wakil Direktur. Kemudian 4 orang Kabag dan 4 orang Kabid. Selain itu oetugas kesehatan juga nanti bertambah dan memiliki dokter spesialis yang banyak.
“Mulai sekarang petugas kesehatan harus benar benar diselektif dengan baik jangan sampai kenaikan tipe tidak dibarengi dengan kualitas layanan dari petugas kesehatan. Terus perbaiki kualitas layanan mulai dari petugas kesehatan hingga sarana dan prasarananya,” pinta Wabup.
Untuk diketahui selain struktur organisasi RSUD yang akan berubah tetapi juga OPD Dinas Perhubungan dan BPBD juga mengalami perubahan karena naik tipe menjadi tipe B. (zak)
