PRAYA— Sebuah truk bermuatan jagung mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Raya Jontlak–Kopang, Kecamatan Praya Tengah, Kabupaten Lombok Tengah, Kamis (18/9).
Kendaraan tersebut menabrak pohon hingga terbalik, menyebabkan pohon tumbang dan menutup akses jalan utama. Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 07.45 Wita.
Warga yang melihat kejadian segera melaporkan ke Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Lombok Tengah. Menindaklanjuti laporan, tim rescue bergerak cepat menuju lokasi dan tiba lima menit kemudian.
Setibanya di tempat kejadian, petugas langsung melakukan evakuasi dengan memotong serta memindahkan batang pohon yang melintang di badan jalan. Upaya evakuasi berlangsung hampir 90 menit untuk memastikan jalan kembali bisa dilalui kendaraan.
“Petugas berhasil menyingkirkan pohon yang tumbang sehingga arus lalu lintas kembali lancar. Truk yang terbalik juga berhasil dievakuasi dengan aman,” kata Kepala Dinas Damkartan Lombok Tengah, H. Supardan.
Kejadian tersebut tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan ini, namun sopir truk mengalami kerugian material akibat kendaraan yang terbalik.
Damkartan menegaskan, pelayanan mereka tidak hanya terbatas pada penanganan kebakaran, tetapi juga mencakup layanan non-kebakaran seperti evakuasi pohon tumbang, penyelamatan hewan, hingga penanganan darurat kecelakaan. (dni)