LOTIM – Taufiqurrahman resmi dilantik sebagai Kepala Dusun (Kadus) Beak Daya, Desa Wanasaba, Kecamatan Wanasaba, Lombok Timur (Lotim), Jumat (15/11/2024).
Acara tersebut dihadiri Kepala Desa (Kades) Wanasaba H. Misnun beserta perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), tokoh agama, tokoh masyarakat, dan undangan lainnya.
Taufiqurrahman mengatakan, akan bersinergi dengan pemerintah desa, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan masyarakat secara umum dalam membangun masyarakat di Dusun Beak Daya dalam segala hal. Baik itu pembangunan maupun pemberdayaan masyarakat.
“Membangun komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah desa dan seluruh tokoh di Dusun Beak Daya,” katanya usai pelantikan.
Opik, sapaan akrabnya, melanjutkan akan melakukan penataan lingkungan RT hingga membentuk dan membina pemuda yang kreatif, inovatif dan tangguh yang bisa menjadi perintis bukan pewaris.
“Membuat profil dusun Beak Daya berbasis data,” tambahnya.
Dia kembali menegaskan, dirinya berkomitmen untuk membangun komunikasi dan koordinasi dengan pemerintah desa, pemerintah kecamatan, Badan Keamanan Desa (BKD), Kepolisian, Babinsa dan instansi terkait dalam hal keamanan dan kebakaran. Kemudian akan meningkatkan kapasitas RT/RW dengan pelatihan-pelatihan sehingga mengetahui tugas pokok dan fungsinya.
“Melakukan pendataan musolla-musolla yang belum ada TPQ-nya,”
Disamping itu, dia ingin membuat semacam forum diskusi dengan para anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) yang ada di Desa Wanasaba khususnya yang disebut “Ngotok” (Ngobrol Bareng Tokoh). Tujuannya, supaya aspirasi masyarakat bisa didengar langsung oleh anggota dewan. Juga, membuat sekretariat pemuda dan pengaduan warga dusun Beak Daya.
Tak kalah pentingnya, dia juga menaruh perhatian bagaimana mengatasi persoalan sampah. “Mengurangi sampah dengan cara memilah sampah organik dan non organik,” pungkasnya. (red)