PRAYA – Wajah Kota Praya semakin terlihat buruk. Gara-gara sampah yang kurang terurus. Khususnya ditemukan di Kelurahan Prapen, Kecamatan Praya.
Lurah Prapen, Lalu Imam Husni mengatakan, pihaknya saat ini belum bisa mengetahui pasti penyebab sampah yang masih berserakan. “Nanti saya tanyakan ke petugas dulu, saat ini kita tidak tahu masalahnya apa,” ungkapnya saat dikonfirmasi Radar Mandalika.
Lurah mengaku, kemungkinan warga di sana masih belum sadar bagaimana cara menjaga lingkungan yang baik seperti apa. Hal ini juga dampak belum adanya bak sampah dan fasilitas lain. Untuk itu, pihaknya juga belum dapat menata lokasi pembuangan sampah di wilayahnya.
“Kami sering menyarankan warga jangan membuang sampah yang tidak dibungkus pada malam hari, tapi sampai saat ini belum digubris,” bebernya.
Sementara di beberapa titik sampah masih dibuang di pinggir jalan. Tanpa ada bak sampah maupun lokasi khusus untuk menampung sampah yang ada. Sampai saat ini, kelurahan hanya memfasilitasi empat unit kaisar untuk kegiatan penyelesaian sampah.
“Kondisi di lingkungan lain saya rasa juga sama,” sebut dia.
Sementara, ditanyakan soal inovasi untuk pengolahan sampah baru oleh karang taruna. Katanya, karang taruna kelola secara mandiri tanpa ada bantuan anggaran dari pihak kelurahan.
“Saat ini belum ada kelurahan berinovasi untuk mengolah sampah,” beber dia.(cr-buy)