DOMPU – Safari Ramadan yang dilakukan Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menjadi momen penuh harapan bagi para tenaga honorer di Kabupaten Dompu. Dalam kegiatan yang berlangsung di Paruga Samakai, Kamis (5/3/2026),
Kepala Kanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz menyampaikan kabar menggembirakan terkait pengangkatan tenaga honorer menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).
Sekitar 200 tenaga honorer di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Dompu disebut akan segera diangkat menjadi PPPK. Pengumuman tersebut disampaikan langsung di hadapan para kepala madrasah, guru, serta jajaran Kemenag yang hadir dalam kegiatan Safari Ramadan tersebut.
Hadir pula dalam kegiatan itu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Dompu Najamuddin, Sekretaris Daerah yang mewakili Bupati Dompu, para kepala madrasah negeri dan swasta se-Kabupaten Dompu, serta para Kepala Kantor Urusan Agama (KUA).
Perhatian bagi Kesejahteraan Tenaga Honorer
Dalam sambutannya, Zamroni Aziz menegaskan bahwa pengangkatan honorer menjadi PPPK merupakan bagian dari program nasional yang menyasar sekitar 4.500 tenaga honorer di lingkungan Kementerian Agama di seluruh Indonesia.
Menurutnya, kebijakan ini menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan tenaga pendidik dan tenaga pendukung di madrasah maupun lembaga keagamaan.
“Dedikasi Bapak dan Ibu sekalian bukan hanya sekadar menjalankan profesi, tetapi juga bagian dari amal ibadah, terlebih di bulan suci Ramadan ini,” ujarnya.
Ia juga mengakui bahwa kesejahteraan tenaga pendidik di madrasah swasta masih menjadi tantangan yang terus diupayakan perbaikannya oleh pemerintah pusat.
Penguatan Layanan Publik di Tingkat Kecamatan
Selain membawa kabar baik bagi tenaga honorer, Safari Ramadan tersebut juga dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan keagamaan bagi masyarakat.
Kanwil Kemenag NTB menyerahkan bantuan komputer All-in-One untuk Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Woja dan KUA Kecamatan Kempo. Bantuan tersebut diharapkan mampu mempercepat pelayanan administrasi keagamaan, termasuk pencatatan nikah dan berbagai layanan masyarakat lainnya.
Penyerahan Sertifikat Wakaf dan Santunan Ramadan
Dalam kesempatan yang sama, Kemenag NTB juga menyerahkan sertifikat wakaf untuk tiga bidang tanah wakaf di Kecamatan Dompu yang difasilitasi oleh KUA setempat. Penyerahan sertifikat ini menjadi langkah penting untuk memastikan keamanan aset umat agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.
Kegiatan Safari Ramadan tersebut juga diisi dengan penyerahan bingkisan Lebaran kepada para penjaga sekolah di MAN Dompu, MTsN 1 Dompu, MTsN 2 Dompu, serta MIN Dompu.
Tidak hanya itu, sebanyak 50 paket santunan Ramadan juga diberikan kepada anak-anak yatim piatu sebagai bentuk kepedulian sosial di bulan suci.
Pesan Integritas bagi ASN
Menutup kegiatan Safari Ramadan, Zamroni Aziz mengingatkan seluruh aparatur sipil negara di lingkungan Kementerian Agama Dompu untuk terus menjaga integritas dan profesionalisme dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
“Kerja maksimal dan profesional adalah kunci. Masyarakat adalah alasan kita bekerja,” tegasnya.
Safari Ramadan ini diharapkan menjadi penyemangat baru bagi seluruh jajaran Kemenag di Dompu, sekaligus memperkuat pelayanan keagamaan yang lebih baik bagi masyarakat. (jho)
Keterangan Foto:
SAFARI RAMADAN: Kepala Kanwil Kemenag NTB Zamroni Aziz saat foto bersama di acara Safari Ramadan di Dompu, Kamis (05/03).