LOTIM – Selvi Ananda, istri Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka, melakukan kunjungan kerja ke Lombok Timur pada Rabu, 11 Juni 2025.
Dalam kunjungan tersebut, Selvi beserta rombongan menyambangi Rumah BUMN Lombok Timur. Berdasarkan agenda yang diterima, Selvi hadir untuk mengikuti sejumlah kegiatan, termasuk pelatihan untuk pelaku UMKM, sesi tentang penguatan merek dan produk, serta pelatihan fotografi produk.
Selvi tiba di lokasi pada pukul 10.24 WITA dan meninggalkan tempat sekitar pukul 11.35 WITA untuk melanjutkan perjalanan ke Pendopo Bupati Lombok Timur. Setelah menyelesaikan agenda di wilayah tersebut, Selvi dijadwalkan menuju Kota Mataram.
Dalam sambutannya, Selvi menyampaikan antusiasmenya terhadap kunjungannya bersama SERUNI ke Nusa Tenggara Barat dan mengapresiasi peran penting UMKM dalam perekonomian.
“Kami berangkat sejak pagi dari Jakarta,” ujarnya. Ia menekankan pentingnya pelatihan berkelanjutan, dukungan, dan pembinaan bagi pelaku UMKM. Menurutnya, UMKM merupakan pilar utama dalam menopang ekonomi dan memerlukan tindak lanjut nyata setelah pelatihan.
Selvi juga menyoroti pentingnya kerja sama lintas pihak dan kolaborasi berbasis budaya untuk memajukan UMKM. Ia berharap pelatihan semacam ini dapat terus dilakukan guna meningkatkan kualitas pelaku usaha di daerah.
Lebih lanjut, Selvi menekankan pentingnya adaptasi UMKM terhadap era digital, termasuk pemanfaatan e-commerce dalam pemasaran produk. Ia juga menyoroti pentingnya kemampuan dalam menghasilkan foto produk yang menarik agar mampu bersaing di platform digital.
“Kalau jualan online, foto produk sangat menentukan. Orang biasanya melihat foto dulu saat scroll,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Selvi berharap agar UMKM di NTB dapat terus berkembang, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan bahkan mampu menembus pasar global.
Kunjungan Selvi Ananda sebagai ketua SERUNI (Solidaritas Perempuan Untuk Indonesia) turut didampingi oleh anggotanya yang merupakan istri dari pimpinan Kementerian/Lembaga diantaranya adalah Idayanti Pandan, istri dari Menteri Hukum, Supratman Andi Agtas. (*)