Lombok Tengah– Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN PMD) Universitas Mataram Tahun 2026 mencetuskan salah satu inovasi yakni penggunaan pestisida nabati bagi tanaman.
Hal ini disosialisasikan kepada kelompok tani dan masyarakat Desa Kawo, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah.
“Jadi kami memperkenalkan pemanfaatan bahan-bahan alami sebagai alternatif pengendalian hama tanaman yang mudah diterapkan dengan memanfaatkan potensi yang tersedia di lingkungan sekitar,” ungkap Ketua KKN PMD Desa Kawo, Tatang Mujiandi.
Para Mahasiswa secara interaktif dengan masyarakat memberikan materi mengenai pestisida nabati, menyampaikan manfaatnya bagi budidaya tanaman. Dalam kesempatan itu dilakukan demonstrasi terkait proses pembuatannya menggunakan bahan-bahan alami yang mudah diperoleh.
Dalam kesempetan tersebut, Masyarakat yang nota bene dari petani juga berkesempatan sharing pengalaman dengan para Mahasiswa dalam mengendalikan hama tanaman serta berbagai tantangan yang dihadapi di lapangan.
Melalui kegiatan tersebut, masyarakat memperoleh kesempatan untuk mempraktekkan secara langsung tahapan pembuatan pestisida nabati, mulai dari persiapan bahan hingga teknik pengaplikasiannya pada tanaman. Antusiasme masyarakat terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang berkembang selama kegiatan berlangsung.
Tatang mengatakan bahwa kegiatan ini menjadi wadah berbagi pengetahuan dan pengalaman antara mahasiswa dengan masyarakat dalam mengembangkan praktik pertanian yang memanfaatkan potensi bahan-bahan alami di lingkungan sekitar.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi ruang untuk saling berbagi pengalaman dan menambah wawasan mengenai pemanfaatan pestisida nabati. Besar harapan kami, inovasi sederhana seperti ini dapat menjadi salah satu pilihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi pertanian masyarakat Desa Kawo,” ujarnya.
Kegiatan berlangsung dengan antusias dan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Diskusi yang terjalin menunjukkan tingginya perhatian masyarakat terhadap berbagai alternatif pengendalian hama tanaman yang mudah dibuat, ekonomis, dan memanfaatkan sumber daya lokal.
Melalui kegiatan sosialisasi ini, KKN PMD Desa Kawo Universitas Mataram Tahun 2026 berharap dapat memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam mendukung penerapan inovasi sederhana yang bermanfaat bagi sektor pertanian di Desa Kawo.(dhe)
